2012年05月09日

給食まるごと検査(ミキサー検査)のメリット・デメリット

多くの自治体で導入しているのが
給食まるごと検査は東京大学理学部物理 早野龍五教授が
提案している検査方法です。
hayano.jpg
https://files.me.com/hayano/zso6dn
メリット
・サンプル検査より実際の汚染状況がわかる
・比較的コストがかからない
・1食で摂取する汚染データの蓄積ができる

対して
以下のようなデメリットもあると紹介されています。
検査しないよりした方が絶対によいけれど
ある特定の汚染された食材が見逃されている可能性もあります。
かんきつ類やたけのこ、きのこなど
汚染が予測されるもの
お米など摂取する分量の多い主食に関しては
食材ごとに検査をしてもらえればと思いました。

☆ここより引用
http://tomynyo.tumblr.com/post/16820582736/6bq-kg

給食まるごと検査の意味と注意点
例えば、汚染された果物が給食で使用された場合
ryuii.jpg
給食丸ごと検査の留意点

小田原のみかんから6Bq/kgはたぶん丸ごと検査では検出されない

丸ごと検査は分析機器に余裕がないならやるべきだが
震災から11ヶ月も経とうとしているこの時期にはじめるものではない

馬鹿みたいに計り続けてる牛肉の測定をやめれば給食に使われる食材の検査はできるはず

測ることは目的はではなく手段 目的は被曝を減らすこと 特に子供の!
posted by sugihaha at 16:12| Comment(0) | 食の安全 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。