2011年08月06日

お米の保存方法→ネルパック・エージレス・真空パック器・フードセーバー

急きょ、お米の備蓄をしようかなと思い立ち

調べまわっています。(主に楽天)

「ネルパック」という穀物専用の保存袋が

あるようですが、相当人気なよう。


鮮度と風味を長期保存。穀物鮮度保存袋30kg ネルパックIII


売り切れ続出みたいです。↑これも売り切れ。

そこで他の商品を調べてみました。

真空パックのお米もありますが、自分で真空パックするのもいいかも!

●楽天 真空パック器フードセーバーランキング
http://ranking.rakuten.co.jp/rnk/navi/g100633/

○最安値はこれ!

●CCP/シーシーピー BM-V05 BONABONA真空パック器
6,660円 (税込 6,993 円) 送料別
http://item.rakuten.co.jp/murauchi-denki/4906064260434/
●CCP/シーシーピー EX-3024-00 真空パック器BONABONA専用抗菌ロール袋(幅26cm×長6m)
1,060円 (税込 1,113 円) 送料別
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●フードセーバー ツインパックロール セット30日間返品保証付
専用パックロールが2本付いたお得なセット!!

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●真空パックん家庭用真空パック機
賞味期限が気になる方に 食品 肉 玄米

9,900円(税込)初回送料込
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●真空パックん 替えロール大(28cm)2本組
1,715円 (税込 1,800 円) 送料別
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備蓄するなら、こういったものも必要かと。

買ってしまおうか。どれにしようか。

楽天では売り切れだったネルパックをAmazonで発見。


穀物鮮度保存袋 ネルパックシリーズ お米の新鮮さを長期に保存!ネルパックIII(スリー)30kg
¥ 924より




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posted by sugihaha at 09:57| Comment(0) | 食の安全 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

安全なお米あれこれ

ここのところお米のニュースが続きます。

安心な23年の新米を求める人

22年のお米で備蓄する人

いろいろだと思いますが、私はまだ悩み中

なにしろ「ムリしないで放射能対策」したいので。。

参考になるHPはこちら!


★ここより、引用

お米の賞味期限保存・真空パック米

できるだけ去年のお米がほしいと思うみつけやさん。
みつけやさんの米選び。
1.新米が出るまで去年(22年度)のお米をある程度買う。
  なぜ22年度かというと、今年の新米(23年度)は、

  九州、四国中国地方でも汚染の度合いが 「低い」と思われるからです。

  「ゼロ」とはいいきれないから。
2.去年のお米が切れる秋中ごろから、新米を買う。
  九州、四国中国地方産を買う。たまに産地を変える。 北海道や関東近辺ははグレー。

  それと、時期に関して言うと、セシウム牛みたいになる可能性と保存の問題です。

  一般の放射線を気にしていない人でも、報道があれば、気にし始めるでしょう。
  新米がすでに出てしまってしばらくして、

  また、なにか事件があるような気がしてなりません。

  本当は、そうなるまえになんとかしてほしいんだけど。

  ないことを祈ります。

少しずらすのは、保管の都合です。うちは、玄米か無洗米を買っています。気温や湿度が上がってくるとお米が傷みやすくなります

白米保存の場合→おいしいのは精米してから2週間。

2週間過ぎてもおいしいことはおいしいけど、お米は劣化傾向にあります。

賞味期限の目安(大体おいしく食べれる期間)

冬は、精米年月日から1ヶ月から2ヶ月
春は、3週間から1ヶ月
夏場は、2週間から3週間程度

気温の下がる秋・冬は2ヶ月、春先は1ヶ月、盛夏は半月
気温が30度を超えると、お米はたちまち劣化。

お米の質が悪くなると粉をふいたようになります。粉=酸化のしるしです。
虫がわいたり、酸化すると、お米が粉をふいたり、糸がひいたような?感じになります(独身時代・外食が多かった時代に経験済み)。

ちなみに、酸化されやすいヌカがついていない無洗米は普通の精米に比べて酸化しにいとはいわれています。といっても、保存方法によっては、鮮度は落ちる場合もありますので。白米に比べれば、ちょっとだけ長いと思っていたほうがいいでしょう。

●米を保存・保管するには、「冷暗所」がベストです。

 つまり、温度が低い場所。冷蔵庫や床下収納などベストです。

 でも、きちんと温度管理されている場所・・・・できるだけ、まとめて買うのではなく、
 お米屋さんからそのつど買ったほうがいいんですけど。

 今回の場合は、そうもいきません。
「新米」出ちゃうのが問題なんです!!

みつけやさんは、お米を、一斗缶、ホーロー容器、野菜室に保存しています。
 そして、真空パック。のお米。先日買ってしまいました。

 ぎりぎりまで米屋で取り置きしてます。先日買ったお店は↓

●京の米職人
京の米職人

無農薬から減農薬、JAS有機栽培米、玄米、分付精米など。銘柄はこしひかり、ひとめぼれ、はえぬきなど東北、新潟、滋賀などのお米。販売しているのは京都のおみせです。
お米を真空パック(有料5kg65円)できるから、これは長期保存にいいかも。わたしもまとめて買いました。

で、また真空パックのお店。みつけました。

●真空パック 大阪のお米屋 米吉兆
真空パック 大阪のお米屋 米吉兆

いづれも22年度産、こしひかり、あきたこまち、ひとめぼれなど、

5kg、1kg、2kgの真空パックもあります。

↓のページはお米の保存に関して、参考になります。
 できるだけおいしく!したいですもんね。

お米の保存法
使い捨てカイロと 一斗缶(大きいクッキーなどの空き缶でも可)を使う方法です
http://www.ota-ya.jp/komekome/hozon/hozon3.html

お米の虫を防ぐ方法
http://www.ota-ya.jp/komekome/hozon/hozon3.html
賞味期限など。虫を防ぐ方法。
http://www.uonuma-gohan.com/page_company/column_11.html
全農 お米に関するお問い合わせ
http://www.zennoh.or.jp/information/qa_03.html
Q&A方式でかなりお米の保存に関して詳しく書いてあります。

★ここまで

○放射能汚染からこどもを守る
 みつけやさん
http://www.mitsukeyasan.com/

ここのHPはじつはお友達が作っています。

ムリしない派にとっては、いろいろ調べてくれていて便利。

私はここでいう「グレー」のところも買っちゃいますけど。

これから、お米いろいろチェックしていこうかと思います。






posted by sugihaha at 01:00| Comment(0) | 食の安全 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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